top of page

Голодать -это искусство

  • oksanavasko
  • 10 окт. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

В 1922 году Франц Кафка написал завещание, в котором повелел уничтожить все свои произведения за исключением шести, среди которых был «Голодарь».

Кто такой «голодарь»? Голодарь – это мастер голода, это профессия, которая кормит (как бы комично это не звучало) мастера голода, ведь голодать – это вид искусства, на который народ ходит «поглазеть».

Это история человека, который голодает. Голодает сознательно и не в первый раз, голодает, потому что это все, что он умеет - «я должен голодать, я не могу иначе». Он посвятил всю свою жизнь искусству голодания. Голодарю приносило удовольствие страдание и внимание, которое он получал через это страдание.

И вначале голодарь пользовался большим успехом, люди каждый день толпились рядом с его клеткой, откуда на них измученный, но упоенный своей славой, глядел мастер голода. Но время шло, вкусы и тенденции менялись, и искусство голодаря стало никому не нужно. В конечном итоге всем надоел голодарь.

И тогда мастер голода пустился в странствие в надежде найти другое место, где его искусство будет востребовано и почитаемо, но никому и нигде больше не был нужен голодарь. Он пошел работать в цирк, где он сидел, запертый в клетку, среди других животных. И каждый раз, когда толпа шла в «зверинцец», в душе голодаря теплилась надежда, что хотя бы один из всех этих людей пришел сюда ради него, чтобы посмотреть, как он, голодарь, мучается.

Многие критики связывают образ голодаря с самим Кафкой, искусно подменяя слово «голодать» на «писать»: мол, рассказывая историю об искусстве голодания, Кафка в виде притчи говорит нам о судьбе человека искусства. Голодарь - это образ вечно страдающего «артиста» в широком смысле этого слова, который не может найти себе "пищу по вкусу":

– Ты все еще голодаешь? – спросил шталмейстер. – Когда же ты, наконец, перестанешь голодать?

– Да простят мне все, – прошептал голодарь, и только шталмейстер, приложивший ухо к клетке, расслышал эти слова.

– Конечно, – ответил шталмейстер и постукал себя пальцем по лбу, чтобы дать понять служителям до какого состояния дошел голодарь, – мы тебя прощаем.

– Мне всегда хотелось, чтобы все восхищались моим умением голодать, – сказал маэстро… Это были его последние слова, но в его погасших глазах все еще читалась твердая, хотя уже и не столь гордая, убежденность, что он будет голодать еще и еще»

Самое нетривиальное произведение Франца Кафки в исполнении театра «МЕНО ФОРТАС» под руководством знаменитого европейского режиссера Эймуентаса Някрошюса, которое петербуржцам довелось увидеть первыми в рамках XXV – ого международного театрального фестиваля «Балтийский дом».


 
 
 

Comments


 МАНИФЕСТ АРТЕФАКТА: 

Здесь будет удачно смотреться текст о вашей компании и услугах. Используйте эту возможность, чтобы выгодно представить себя и свою компанию клиентам. Расскажите интересную историю, например, как вам в голову пришла идея собственного дела, и объясните, в чем заключается ваше преимущество перед конкурентами. Приводите увлекательные факты и цифры — пусть вас запомнят. Не забудьте про ключевые слова, по которым ваш сайт найдут в поисковых системах. Совет: чтобы добавить свое фото, нажмите на изображение и выберите «Заменить фото».

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

10/31/23:  Шоу скандинавского искусства

 

11/6/23:  Видео-искусство по всему миру

 

11/29/23:  Лекция: История искусства

 

12/1/23:  Фестиваль индийского кино 2023

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
bottom of page