top of page

Почти забытые поэты:Егор Исаев «Суд памяти»

  • Оксана Васько
  • 18 окт. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

«Почти забытые поэты»: Егор Исаев «Суд памяти»

Театральная лаборатория «Арт- Измерение» представила на суд петербургской публики мало известную, но от того не менее значимую поэму Егора Исаева «Суд памяти», за которую поэт удостоился Ленинской премии. В ней Исаев ставит вопрос о личной ответственности каждого человека за поступки, имеющие общественное значение, о непреложности суда памяти и совести над ними; о равнодушии, которое становится тягчайшим преступлением. Автор-фронтовик разоблачает то равнодушие, которое помогло Гитлеру прийти к власти, а затем с огнём и мечом шагать по просторам Европы.

«Суд памяти» - это моноспектакль, спектакль – монолог. А что такое монолог? В монологе речь действующего лица выключена из разговорного общения персонажей и не предполагает непосредственного отклика в отличие от диалога. Но слова главного героя находят отклик; на слова отзывается музыка, исходящая от ханга; слова облачаются в линии и формы и получают новое воплощение - в рисунках.

Когда главный герой (в исполнении Ильи Мотова) говорит о крови, мы ее не просто видим (благодаря талантливой художнице Марии Столповских), мы ее слышим (Дмитрий Прынков умело ловит «подходящее к горлу» в этот момент настроение).

«Вы думаете, павшие молчат?

Конечно, да - вы скажете. Неверно!

Они кричат, пока ещё стучат

Сердца живых и осязают нервы.

Они кричат не где-нибудь, а в нас.

За нас кричат. Особенно ночами,

Когда стоит бессонница у глаз

И прошлое толпится за плечами.

Они кричат, когда покой, когда

Приходят в город ветры полевые,

И со звездою говорит звезда,

И памятники дышат, как живые.

Они кричат и будят нас, живых,

Невидимыми, чуткими руками»

(отрывок из поэмы Егора Исаева «Суд памяти»)

«А может быть, и не было войны? А может быть, и не было убитых?», - задает себе вопрос бывший служитель рейха. К всеобщему сожалению, война была, самая страшная война в истории, унесшая миллионы человеческих жизней. И забыть эту войну, стереть ее, замазать белой краской, не удастся никогда, потому что война навсегда врезалась в память – в память тех, кто ее видел, кто ее прошел, кто убивал и тех, кому удалось выжить, и эта память будет передаваться из поколения в поколения на всех континентах.

И как бы не бежали, и не укрывались, не лгали себе, что ничего этого не было, «Суд памяти» неизбежно наступит...

 
 
 

Comments


 МАНИФЕСТ АРТЕФАКТА: 

Здесь будет удачно смотреться текст о вашей компании и услугах. Используйте эту возможность, чтобы выгодно представить себя и свою компанию клиентам. Расскажите интересную историю, например, как вам в голову пришла идея собственного дела, и объясните, в чем заключается ваше преимущество перед конкурентами. Приводите увлекательные факты и цифры — пусть вас запомнят. Не забудьте про ключевые слова, по которым ваш сайт найдут в поисковых системах. Совет: чтобы добавить свое фото, нажмите на изображение и выберите «Заменить фото».

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

10/31/23:  Шоу скандинавского искусства

 

11/6/23:  Видео-искусство по всему миру

 

11/29/23:  Лекция: История искусства

 

12/1/23:  Фестиваль индийского кино 2023

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
bottom of page