Почти забытые поэты:Егор Исаев «Суд памяти»
- Оксана Васько
- 18 окт. 2015 г.
- 2 мин. чтения

«Почти забытые поэты»: Егор Исаев «Суд памяти»
Театральная лаборатория «Арт- Измерение» представила на суд петербургской публики мало известную, но от того не менее значимую поэму Егора Исаева «Суд памяти», за которую поэт удостоился Ленинской премии. В ней Исаев ставит вопрос о личной ответственности каждого человека за поступки, имеющие общественное значение, о непреложности суда памяти и совести над ними; о равнодушии, которое становится тягчайшим преступлением. Автор-фронтовик разоблачает то равнодушие, которое помогло Гитлеру прийти к власти, а затем с огнём и мечом шагать по просторам Европы.
«Суд памяти» - это моноспектакль, спектакль – монолог. А что такое монолог? В монологе речь действующего лица выключена из разговорного общения персонажей и не предполагает непосредственного отклика в отличие от диалога. Но слова главного героя находят отклик; на слова отзывается музыка, исходящая от ханга; слова облачаются в линии и формы и получают новое воплощение - в рисунках.
Когда главный герой (в исполнении Ильи Мотова) говорит о крови, мы ее не просто видим (благодаря талантливой художнице Марии Столповских), мы ее слышим (Дмитрий Прынков умело ловит «подходящее к горлу» в этот момент настроение).
«Вы думаете, павшие молчат?
Конечно, да - вы скажете. Неверно!
Они кричат, пока ещё стучат
Сердца живых и осязают нервы.
Они кричат не где-нибудь, а в нас.
За нас кричат. Особенно ночами,
Когда стоит бессонница у глаз
И прошлое толпится за плечами.
Они кричат, когда покой, когда
Приходят в город ветры полевые,
И со звездою говорит звезда,
И памятники дышат, как живые.
Они кричат и будят нас, живых,
Невидимыми, чуткими руками»
(отрывок из поэмы Егора Исаева «Суд памяти»)
«А может быть, и не было войны? А может быть, и не было убитых?», - задает себе вопрос бывший служитель рейха. К всеобщему сожалению, война была, самая страшная война в истории, унесшая миллионы человеческих жизней. И забыть эту войну, стереть ее, замазать белой краской, не удастся никогда, потому что война навсегда врезалась в память – в память тех, кто ее видел, кто ее прошел, кто убивал и тех, кому удалось выжить, и эта память будет передаваться из поколения в поколения на всех континентах.
И как бы не бежали, и не укрывались, не лгали себе, что ничего этого не было, «Суд памяти» неизбежно наступит...
Comments