top of page

Французская опера XIX века зазвучит в Доме Кочневой

  • Оксана Васько (Oksana Vasko)
  • 1 нояб. 2015 г.
  • 8 мин. чтения

В особняке, известном как Дом Кочневой, расположился «Петербург –Концерт» (одна из крупнейших концертных организаций нашей страны), в котором в минувшее воскресенье петербуржцы имели возможность насладиться чарующим звучанием французской оперы XIX века.

Великолепной музыкой мы обязаны таким великим композиторам, как Шарль Гуно, Шарль-Ками́ль Сен-Са́нс и, конечно, Жорж Бизе. Именно творчество этих композиторов задавало тон музыкальной, не побоюсь этого слова, мировой культуре XIX века.

Надо сказать, что Париж XIX века – это поистине культурный центр Европы. Туда привлекаются все лучшие силы музыки, там творит Ф. Лист, Ф. Шопен, Г. Берлиоз, там играет великий скрипач Н.Паганини и, конечно, во всех уголках столицы моды и стиля звучит опера (жанр музыки, который très à la mode и очень любим). И именно французским композиторам принадлежит право создания лирической оперы – нового жанра, который существенно отличается от серьезной или комической итальянской оперы. Лирическая опера, конечно, связана с совсем другими сюжетными героями. Герои опер Гюно, Бизе, Сен-Санса, Оффенбаха – это люди, которые искренне любят и обуреваемы страстями и которые так похожи на тех людей, окружающих композиторов. Вот именно такие герои, нежные и лиричные, очень характерны для двух (считающихся по праву лучшими) опер французского композитора Шарля Гуно, написанных, кстати, на литературные шедевры. Одна из них принесла ему поистине великую славу. Опера написана в 1867 году по произведению Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», и именно в уста главной героини композитор вкладывает чудесную мелодию – вальс, полный нежной надежды на счастье.

Концерт открывается вальсом Джульетты из оперы Шарля Гуно в исполнении лауреата всероссийского конкурса Виктории Ребенко (сопрано).

Нужно сказать, что французские композиторы XIX века подарили ценителям прекрасной музыки целую галерею очаровательных дам-героинь, которые пели великолепную музыку, вложенную в их уста композиторами Франции. Вот и героиня оперы Шарля Гуно «Фауст» также полна нежной страсти к своему возлюбленному Фаусту. Надо сказать, что этот образ - один из любимейших и в музыкальной мировой культуре, и в творчестве Шарля Гуно, потому что героиня исполнена нежными чувствами к главному герою, которые стремительно развиваются от робкого чувства до страсти, овладевающей ее сердцем; это происходит еще и от воздействия Фауста на юную Маргариту, он посылает девушке несметное количество знаков внимания, что не может оставить равнодушным ни одну молодую особу.

Знаменитую арию Маргариты (с жемчугом) исполнила лауреат международных конкурсов Ирина Мкртичева (сопрано).

Яркий, лиричный образ одного из героев оперы «Фауст» был создан Шарлем Гуно. Этим героем стал брат Маргариты, который искренне любит свою сестру и желает ей только счастья. В этот вечер «гостям» Дома Кочневой представилась возможность услышать знаменитую каватину (итал. сavatina). Каватина – это небольшая лирическая оперная ария, первая ария героя, которая как раз и рассказывает о любви брата к сестре, желающего ей всего самого лучшего и любви Божьей.

Каватину Валентина из оперы «Фауст» исполнил Максим Булатов (бас-баритон).

Когда состоялась премьера оперы «Фауст», то её создателя Шарля Гуно упрекали, что из такого глубокого философского сочинения, как «Фауст» Гёте, композитор в своей опере вывел лишь линию любви. Но, на самом деле, опера – это ведь музыка о чувствах человеческих, что дает ей огромное преимущество как жанру искусства. Хотя линия противопоставления добра и зла, безусловно, в этой опере есть, но все равно побеждает любовь (несмотря на все ухищрения и все козни зла), хотя зло очень обаятельно, очень привлекательно, особенно в знаменитых куплетах Мефистофеля

Куплеты Мефистофеля из оперы «Фауст» исполнил Максим Булатов (бас-баритон).

Надо сказать, что французские композиторы ХIХ века немало уделили внимания и массовым, как бы сейчас сказали, хоровым сценам, ведь народ – участник событий, и большая народная сцена, которая заканчивает первое действие оперы «Фауст» как раз то окружение, на фоне которого происходит первая встреча главных героев Маргариты и Фауста. И вот эта сцена была написана Шарлем Гуно в жанре, который был чрезвычайно популярен в эпоху романтизма, – жанре вальса.

Знаменитый хор прозвучал в исполнении ансамбля солистов «Рождество» под руководством заслуженной артистки России Ольги Ступневой.

Но не только нежные лирические героини были характерны для французской оперы ХIХ века. Французские композиторы подарили нам и прекрасные образы роковых красавиц. Вот, например, французский композитор Шарль-Ками́ль Сен-Са́нс написал оперу «Самсон и Далила». на известный библейский сюжет. Работу над оперой Сен-Са́нс начал в 1866 году и лишь спустя более чем 10 лет состоялась премьера. Композитору долгое время не удавалось поставить эту оперу на сцене, и если бы не Ференц Лист, то вполне возможно, что это произведение так бы и не увидело свет. Именно Ференц Лист (выдающийся венгерский композитор), и как бы сейчас сказали, «общественный деятель», способствовал тому, чтобы сначала оперу поставили в Германии, и только затем через три года после премьеры она появилась в парижской Гранд Опера и с тех пор стала постоянной в репертуаре этого театра. Еще бы…ведь такая прекрасная музыка, ведь такие великолепные образы. Напомню вам, что предводитель иудеев Самсон сражается с филистимлянами, и, казалось бы, победа близка. Но к нему приходит красавица Далила, которая очаровывает его своей красотой. Уверяет она богатыря Самсона в своей беззаветной любви и узнает тайну его необыкновенной силы, которая позволяет ему побеждать всех врагов (тайна Самсона таится в его волосах). И когда она окончательно пленяет его, коварно обстригает ему волосы, объявляя победу илистимлян.

Удивительная сцена – сцена обольщения Самсона Далилой в исполнении лауреата международных конкурсов Тамары Марченко (меццо-сопрано).

Жак Оффенбах в историю музыкальной культуры вошел, прежде всего, как создатель жанра оперетты, и бо́льшое количество произведений он написал именно в жанре легкой развлекательной оперетты. В конце своей жизни он задумал грандиозную оперу – единственную в своем творчестве, оперу, которую он мечтал увидеть на сцене парижской оперы. Он писал: «Торопитесь поставить мою оперу, у меня немного времени. Я бы отдал все, что имею, если бы только мог дожить до премьеры моего Гофмана». Опера называлась «Сказки Гофмана». В этом произведении действительно Оффенбах показал себя как наследник лучших традиций лирической французской оперы. Произведение состоит из трех новелл, и в каждой главный герой Гофман встречает прекрасную даму, а также тех, кто охотится за его сердцем, за его душой (таков, например, злодей Дапертутто). Это тоже уже традиция оперы XIX века – образ злодея, который мечтает завладеть сердцем героя. Таким и является злодей Дапертутто, который подговаривает красавицу Джульетту очаровать Гофмана. А во что влюблен сам Допертутто? Безусловно, в своей арии злодей поет о любви …к бриллиантам.

Арию Дапертутто из оперы «Сказки Гофмана» исполнил Максим Булатов (бас-баритон).

Французы не были бы французами (и Жак Оффенбах только подтверждает эту истину), если бы они всегда главной героиней или героиней любой оперы не делали прекрасную даму. Вот в сказках Гофмана три красавицы, в которых последовательно влюбляется главный герой. Правда, красавицы бывают не только нежными и страстными, они еще бывают и жестокосердными и даже куклами.

Арию Олимпии из одной из новелл «Сказок Гофмана» исполнила лауреат всероссийского конкурса Виктории Ребенко (сопрано).

Гофман влюбляется в красавицу, но он не подозревает, что она лишь только кукла.

В одном из действий оперы герой Оффенбаха попадает в Венецию, а Венеция, как известно, - город любви и поют там тоже о любви.

Звучит известная баркарола из оперы «Сказки Гофмана» в исполнении лауреатов международных конкурсов Тамары Марченко (меццо-сопрано) и Ирины Мкртичевой (сопрано).

Не только в Европу отправляли своих героев французские композиторы. Также в ХIХ веке в очень большой моде были оперы, где действие происходило бы в экзотических странах. Видимо, это было связано с тем, что ХIХ век – это век путешествий (вспомним героев Жюль Верна). Так вот многие композиторы обращались к таким сюжетам, в том числе и Жорж Бизе, который как раз искал себе работу, потому что с работой было непросто у французских композиторов. И вот ему предложили сюжет, который бы происходил в Мексике. Мексика вполне экзотична и достаточно далеко от Европы. Герой этой оперы должен был сражаться с ягуарами, а спасти его должна была прекрасная дикарка, но потом французские партитисты подумали, что Мексика как-то не интересна. Да, еще опера должна была обязательно заканчиваться большим пожаром. Но тут они вспомнили, что «Норма» вроде тоже заканчивалась большим пожаром и решили, что надо все-таки что-то как-то поменять. И отправили героев оперы (которая первоначально называлась «Лейла») в Индию, что вполне экзотично. И назвали ее «Искатели жемчуга». Герои этой оперы действительно заняты опасным делом – они достают драгоценности из глубин морских. И народ, который занимается столь сложным делом, естественно, обращается к жрице (непорочной и прекрасной деве), лицо которой обязательно должно быть закрыто, чтобы она обратила молитву к богам и спасла их от этих чудовищ из морских глубин.

Хор народа, который обращается к прекрасной жрице Лейле, исполняет ансамбль солистов «Рождество» под руководством заслуженной артистки России Ольги Ступневой.

Конечно, самой известной оперой Жоржа Бизе стала опера по новелле французского писателя Проспера Мериме «Кармен». Самое, что интересное, что именно эта опера в биографии композитора стала последней, можно сказать роковой, потому что после этой оперы на композитора буквально обрушилась лавина критики. А дело в том, что до премьеры газетчики-журналисты наобещали, что на сцене будет что-то такое вульгарное, аморальное, что весь Париж собрался на премьеру (были на премьере и Шарль Гуно, Амбруаз Тома, Жак Оффенбах, Жюль Массне, Шарль Лекок, князь Трубецкой, Альфонс Доде, Александр Дюма (сын), семья Ротшильдов и многие другие). Публика встречала овациями первое действие, второе действие, а четвертое действие прошло в полном молчании, хотя музыка была прекрасной, но скандала-то не произошло. Более того, композиторы (настоящие композиторы) позже говорили, что музыка в опере великолепна. Чайковский вообще предрек, что опера через 10 лет станет одной из любимых в мире, и он был прав. Особенно полюбилась композиторам и слушателям музыка, которая была вложена в уста романтичной невесты главного героя Хосе Микаэлы. Именно эту арию несколько раз вызывали на бис.

Арию Микаэлы из оперы «Кармен» исполнила Ирина Мкртичева (сопрано).

Многие потом писатели и композиторы отзывались очень тепло о «Кармен». Правда, увы, композитор уже об этом не узнал. Вот что писал немецкий философ Фридрих Ницше о «скандальной» опере: «Я вчера слушал — поверите ли вы мне? — в двадцатый раз мастерское произведение Бизе. Я опять со сладостным благоговением досидел до конца, я опять не убежал. Эта победа над моей нетерпеливостью изумляет меня. Как совершенствуешься от такого произведения! Становишься сам образцовым произведением. И в самом деле, каждый раз слушая «Кармен», я казался себе более философом, лучшим философом, чем обыкновенно, — таким снисходительным, таким счастливым, таким индусом, таким усидчивым… Пять часов сидения — первый этап на пути к святости!.. …Музыка Бизе кажется мне совершенной. Она подходит к вам легко, гибко, с вежливостью… Эта музыка жестока, утонченна, фаталистична — при этом она останется народной, — она выражает утонченность целой расы, а не отдельного лица. Она богата. Она определенна. Она строит, организует, заканчивает: этим она представляет противоположность музыкальному полипу «бесконечной мелодии». Раздавались ли когда-нибудь со сцены более страдальческие, трагические звуки? И как они достигаются! Без гримасы! Без фальши! Без лжи высокого стиля! Наконец, эта музыка обращается к слушателю, как к разумному существу, даже как к музыканту… Мне начинает казаться, что я переживаю ее возникновение… Бизе делает меня творцом. Все прекрасное пробуждает во мне творчество. У меня нет другой благодарности, у меня нет другого мерила для того, что прекрасно… Я завидую мужеству Бизе, с которым он ввел чувствительность, эту южную, смуглую, жгучую чувствительность, которой до сих пор не было места в европейской музыке… Как благодетельно действуют на нас золотые полдни ее счастья! Нас как будто окружает неподвижное, затихшее море… Я вчера слушал, поверите ли мне, мастерское произведение Бизе».

Хор из 2-ого действия оперы «Кармен» в исполнении ансамбля солистов «Рождество» под руководством заслуженной артистки России Ольги Ступневой.

Что нам подарила французская опера ХIХ века? Безусловно, прекрасную музыку о любви и страсти.

Вечер бесподобной французской оперы завершился маршем Тореадора из оперы «Кармен» в исполнении ансамбля солистов «Рождество» под руководством заслуженной артистки России Ольги Ступневой и Максима Булатова (бас-баритон).

Весь вечер сопровождала по миру музыки посетителей Дома Кочневой музыковед-кандидат педагогических наук, доцент Екатерина Костюк

За фортепиано весь вечер были дипломант всероссийского конкурса Михаил Бузин и лауреат международных конкурсов Наталья Варламова.

В декабре «Петербург-Концерт» откроет двери венской опере ХVIII века.

#репортаж #фотограф #фотокорреспондент #журналист #фотокорреспондент #фото #питер #петербург #культура #музыка #опера #театр #домкочневой #петербургконцерт #париж19века #шарльгуно #ШарльКамильСенСанс #ЖоржБизе #кармен #ВикторииРебенко #сопрано #ИринаМкртичева #оффенбах #ромеоиджульетта #фауст #максимбулатов #басбаритон #ольгаступнева #ансамбльрождество #далила #самсон #грандопера #сказкигофмана #олимпия #тамарамарченко #искателижемчуга #лейла #фортепиано #микаэла #екатеринакостюк #михаилбузин #натальяварламова

 
 
 

Comments


 МАНИФЕСТ АРТЕФАКТА: 

Здесь будет удачно смотреться текст о вашей компании и услугах. Используйте эту возможность, чтобы выгодно представить себя и свою компанию клиентам. Расскажите интересную историю, например, как вам в голову пришла идея собственного дела, и объясните, в чем заключается ваше преимущество перед конкурентами. Приводите увлекательные факты и цифры — пусть вас запомнят. Не забудьте про ключевые слова, по которым ваш сайт найдут в поисковых системах. Совет: чтобы добавить свое фото, нажмите на изображение и выберите «Заменить фото».

 БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ: 

 

10/31/23:  Шоу скандинавского искусства

 

11/6/23:  Видео-искусство по всему миру

 

11/29/23:  Лекция: История искусства

 

12/1/23:  Фестиваль индийского кино 2023

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 Артифакт. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W
bottom of page